En compagnie de Nick, d’avril à octobre, deux heures d’immersion dans le cadre magnifique du domaine. Un parcours ludique et instructif pour aborder les thèmes liés à la viticulture et la vinification, suivi de la dégustation de vins de Cairanne, cru depuis 2016, et de quelques amuse-bouches. Anciennement vigneron du domaine familial Nick se consacre aujourd’hui à la transmission de son savoir-faire et partage ses connaissances acquises au cours de quarante années de métier. Réservé aux hôtes du domaine

Les grands vins de notre région

Châteauneuf-du-Pape

Caveau du Cairanne

Cairanne

Chers hôtes, parce que vous êtes au coeur des crus de la vallée du Rhône et que chaque aventure vigneronne est unique, découvrez avec Nick d’autres terroirs et appellations de la Vallée du Rhône méridionale tels que Châtauneuf-du-Pape, Gigondas...Prévoir une demi journée pour cette excursion.

Dans la vigne

Un peu d’histoire pour comprendre comment la région s’est développée autour de la viticulture, quelques réflexions sur le rôle de la géologie dans le choix des cépages, son influence sur les arômes et la structure du vin. Des commentaires sur les techniques de culture de la vigne suivront cette approche.

La vinification

Explications détaillées des différentes étapes et techniques de vinification.

Autour de la table

Initiation à la dégustation, à son vocabulaire, au rôle de l’assemblage, aux défis de la commercialisation